Популярные сообщения

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Турецкая баня: в чем особенность турецкой бани хамам (хаммам)


Являясь частью традиционной арабской культуры, турецкие бани, так называемые "хамам" (согласно словарю более правильное написание - "хаммам"), пользуются стабильной популярностью далеко за пределами Турции. Так, свои хамамы есть в большинстве крупных городов России. В чем причина их популярности, и что именно отличает хамам от других распространенных видов бани?
Турецкая баня: в чем особенность турецкой бани хамам (хаммам)

Особенности турецкой бани

В чем же коренное отличие турецкой бани от других типов бань? Главной особенностью, пожалуй, является щадящий температурный режим, поддерживаемый в хамаме (он варьируется от 30 до 55 градусов). Таким образом, в отличие от куда более «жарких» русской и финской бань, турецкая баня хорошо подходит даже тем людям, которые по состоянию здоровья не могут переносить высокие температуры. Другой важной особенность турецкой бани является упомянутая выше традиционная отделка помещения. Если помещение настоящей сауны, как правило, бывает отделано натуральным деревом, то настоящий хамам вы легко сможете узнать по богатой мраморной отделке. Такое оформление помещения приносит не только эстетическое удовольствие посетителю бани, но и способствует поддержанию оптимальной температуры в хамам благодаря высокому уровню теплоотдачи, которым обладает натуральный мрамор.

Сходите в хамам, устройте себе праздник!

Таким образом, популярность турецкой бани за пределами Турции представляется вполне обоснованной. Мягкий температурный режим и эстетичное оформление помещения делает хамам привлекательным для любителей бани по всему миру, в том числе - и в России.

5 комментариев:

  1. Не знаю , меня русская банька вполне устраивает)))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья, сам не раз посещал турецкую баню, слышал даже, что она очень полезна при различных хронических и простудных заболевания. Так что парьтесь с пользой)

    ОтветитьУдалить
  3. Мягкий температурный режим подчеркивает особенность турецкой бани,думаю в этом вся её прелесть

    ОтветитьУдалить