Популярные сообщения

четверг, 21 апреля 2011 г.

Оригинальные яйца к Пасхе


   Нашла в инете кучу красивых и оригинальных идей, как красить яйца к Пасхе-хочу поделиться с вами.

   Вот идея, как украсить пасхальное яичко: при помощи крупы. Мы использовали рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но если вы используете вареные яйца, а не гипсовые, безопаснее клеить на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.


  Пасхальные яйца, украшенные лентами и кружевом 
Если вы не успели купить на Пасху краситель для яиц, или популярные сейчас термонаклейки, не расстраивайтесь. Вы можете украсить яйца другим материалом. Например, ленточками, кружевом или лоскутками. Наверняка, у любой хозяйки эти вещи всегда найдутся в доме.

Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, несколько красивых лоскутков ткани, ленточки, кружево, ножницы.

Ход работы: Чтобы украсить эти яйца потребовалось просто приклеить лоскутки, ленточку и кружево на клей ПВА. Мы порезали лоскутки ткани на полоски, но можно сделать по-другому. Порежьте разноцветную ткань на мелкие кусочки и приклейте их, как мозаику.

Примечание: Лоскутки безопаснее клеить на клейстер. Возьмите 200 грамм воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.

   Пасхальные яйца с картинками из салфеток  
 Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, емкость для разведения клея, две-три красивые салфетки хорошего качества, ножницы.

Ход работы: Возьмите салфетки. Вырежьте из них рисунки , которые на них есть. В нашем примере использованы салфетки двух видов с разными рисунками. Вы можете вырезать из них как фигурки (зайчик, овощи), так и просто полоски, квадратики, кружочки. Затем приготовьте клей. Можно приклеить ваши картинки к яйцам просто на клей ПВА, но мы советуем вам развести его с водой в такой пропорции: одна часть клея - одна часть воды. Приклейте салфетки, разглаживая складочки. Осталось дать вашей работе высохнуть - и готово! 


   Пасхальное яйцо "Христос воскрес!"  
Если у вас совсем нечем покрасить яйца на Пасху, то можно просто завернуть их в салфетки и перевязать красивой ленточкой. Надпись "Христос воскрес" сделана из макарон-букв, приклееных на клей ПВА.


   Яйцо, оплетенное бисером  
Оплетеное бисером яйцо - это настоящее произведение искусства. Не каждый способен такое сделать. Предлагаем вам более простой вариант. Возьмите длинную нитку, нанизайте на нее бусинки бисера и приклейте эту связочку на яйцо при помощи клея ПВА. 


   Несколько идей от рукодельницы Sirickss (г. Москва)
До окрашивания яйца надо мыть мягким мылом губочкой, не вытирать, а дать высохнуть на полотенце. И в кастрюльку я их кладу в перчатке или с помощью тряпочки. Тогда на них не будет пятен.

Яйца на фото выше окрашены в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанесен обычным золотым акрилом. Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать - чем краски меньше, тем лучше. И еще секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, я полирую яйца обычным парафином (натираю яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска).

Если сделать отвар шалфея (покупная пряность - желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки - они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие - от шалфея, черники и т.п) я сцеживаю и замораживаю. Их можно будет на следущий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать.

Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.
 

       Как украсить яйца на Пасху фломастером
Если в вашем доме на Пасху не нашлось ни пищевого красителя для яиц, ни термонаклеек, ни даже луковой шелухи, то вы можете раскрасить вареные яйца обыкновенным фломастером. Простые рисунки может выполнить даже маленький ребенок, умеющий рисовать. Самый легкий мотив: цветочки, узоры.
    
   
      Пасхальные курочки 
Такую забавную курочку на Пасху вы можете сделать вместе с детьми. Для этой поделки вам понадобятся, прежде всего, вареные яйца (или деревянные, гипсовые и т.д.). Возьмите цветную салфетку или квадрат креповой бумаги размером 20х20 см и оберните яйцо. Это сделать лучше всего так: острый конец яйца поместите в центр салфетки и плотно обмотайте ею. На другом конце яйца образуется "хвостик" из бумаги. Его можно не обрезать, так как он спрячется в стаканчик, в котором будет сидеть наша курочка. Т.е. клей здесь не используется - бумага прекрасно держится и без него. Все же остальные части приклеиваются на клей ПВА. Глаза - это две горошинки черного перца. Клюв, бородка и гребешок сделаны из той же креповой бумаги, скатанной в плотные шарики. Зеленая травка приклеена к стаканчику из-под йогурта. Посадите курочку в стаканчик - и поделка готова!