Популярные сообщения

четверг, 29 декабря 2011 г.

ЭКСПРЕСС-МЕТОД РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ



Если вы научились не беспокоиться по мелочам, вы сделали первый шаг на пути к счастливой жизни.Однако необходимо еще и правильно реагировать на неожиданно возникающие проблемы. Как же научиться этому?

Как реагирует большинство из нас на неожиданные трудности? Шок, смятение, полный беспорядок в мыслях, ускоренное сердцебиение, кровь приливает к лицу…

Возможно, изредка такая встряска организму была бы и полезна, однако в нашей повседневной жизни стрессовые ситуации возникают гораздо чаще. Что же делать?

Прежде всего – после того как проблема неожиданно возникает – постарайтесь не думать ни о чем. Отвлекитесь на что-нибудь приятное (выпейте чаю, съешьте конфету).

Не думайте, что драгоценные минуты, которые вы могли бы потратить на решение проблемы, уходят.

Чем быстрее вы придете в себя, тем эффективнее сможете разобраться в ситуации. После того как вы почувствуете себя спокойно, приступайте к реализации следующего алгоритма.

Этап 1. Спросите себя: а проблема ли это?

Возможно, вы получили неполную информацию и сделали из нее неправильный вывод? Постарайтесь убедиться, что проблема действительно существует, прежде чем продолжать процесс ее решения.

Иначе вы рискуете потратить время и усилия впустую. Не исключено также, что то, что вы принимаете за проблему, которая требует немедленного решения, вовсе не столь срочно.

Случается, что в стрессовой ситуации мы не можем объективно оценить степень ее сложности. Если вы подозреваете, что у вас такая же реакция – лучше обратиться к кому-то, кто поможет вам правильно оценить ситуацию.

Этап 2. Спросите себя: моя ли это проблема?

На данном этапе вам нужно определить, должны ли вы вообще предпринимать какие-то действия. Возможно, стоит просто самоустраниться? Или переадресовать решение проблемы кому-то другому?

В первом случае, если вы понимаете, что не можете ничего поделать в этой ситуации, постарайтесь просто смириться с этим и по возможности выбросить мысли о проблеме из головы.

Во втором случае – как можно скорее переадресуйте проблему тому, кто должен ее решать, и также постарайтесь забыть о ней.

Этап 3. Спросите себя: что именно я могу сделать?

Определите, каков желаемый итог решения проблемы. Спросите себя: какой результат я хочу получить? Затем вспомните, как вы решали аналогичные проблемы.

Если в прошлом у вас были случаи, когда вы с блеском выходили из подобных затруднительных ситуаций – вспомните это, попробуйте заново пережить ощущение радости, куража от успеха. Это даст вам силы двигаться вперед, а не страдать понапрасну.

Напомните себе о том, какие сильные стороны есть у вас. Если вы все еще чувствуете, что не в силах решить эту проблему, составьте список того, чего вам не хватает. Возможно, вам понадобится попросить кого-то о помощи. А затем начинайте действовать без промедления.

Этап 4. Спросите себя: волнуюсь ли я все еще?

После того как вы начали действовать, проверьте себя: переживаете ли вы до сих пор? Если да, то постарайтесь немедленно успокоиться.

Думайте о позитивном, используйте методики релаксации.

Помните: все, что вы могли сделать, вы уже сделали. А значит, беспокоиться дальше не имеет смысла.

12 комментариев:

  1. а ведь бывает просто прочитаешь, и уже легче

    ОтветитьУдалить
  2. Все проблемы делают сами люди.

    ОтветитьУдалить
  3. По мере появления проблемы, нужно сначала её осмыслить, а потом уже пытаться решить и дальше как уже получится.

    ОтветитьУдалить
  4. ЧТОБЫ ИХ НЕ РЕШАТЬ НУЖНО ИХ НЕСОЗДОВАТЬ.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы героически преодолеваем проблемы, созданные нами. Лучше их не создавать :-)

    ОтветитьУдалить
  6. НЕБУДЕТ ПРОБЛЕМ И ЖИТЬ НЕИНТЕРЕСНО БУДЕТ.

    ОтветитьУдалить
  7. Проблеммы это лишь преодалимый барьер, который люди создают сами себе. Можно обойтись и без них!

    ОтветитьУдалить
  8. Главный вопрос: а важна ли эта проблема?

    ОтветитьУдалить
  9. Без проблем жизнь скучна , иногда бывают ситуации что человек сам создаёт себе проблему чтоб её решить)))

    ОтветитьУдалить
  10. Плюс ко всему сказанному - жить нужно не прошлым, а настоящим.

    ОтветитьУдалить