Популярные сообщения

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Психология внешности


   Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время, как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих природных данных?

   Не ошибусь, если скажу, что женщин, хотя бы в чем-то недовольных своей внешностью – большинство, причем подавляющее большинство. В основе недовольства женщины собственной внешностью лежат далеко не только субъективные представления о мнимых «дефектах». Очень часто – это недоброжелательные оценки окружающих, а наша самооценка способна буквально рассыпаться лишь от одного замечания по поводу нашей внешности, или от мимолетного ироничного взгляда.

   Тело, каким бы оно ни было, по праву является неотъемлемой частью нашей личности. Причем, частью, активно влияющий на наш характер. Интересно, что такой тесный симбиоз физического и внутреннего Я в большей степени характерен именно для женщин. Мы делаем вывод о том, счастливы ли мы, удачливы ли, насколько можем реализоваться и чего-то ждать от жизни, исходя в очень большой степени из нашей оценки собственной внешности. У мужчин с этим дела обстоят несколько иначе, их самооценка не столь зависима от внешних данных.

   Удовлетворенность своей внешностью приходит только вместе с позитивным самовосприятием: «Да, я выгляжу именно так! Я – это Я! И я себе нравлюсь!».

   А теперь давайте разберемся с «идеалом», к которому «надо стремиться».

   Каждая эпоха выдвигает свой идеал женской красоты, с определенными пропорциями фигуры и чертами лица. Как вы думаете, сколько реальных женщин могут соответствовать этому идеалу? Правильно. Единицы! А как же быть всем остальным?

   Выбор небогат: можно, разумно ориентируясь на «эталон», создавать свой собственный имидж, с учетом своих природных данных. А можно, вопреки тому, чем наградила нас природа, любыми силами стремиться соответствовать моде.

   В последние годы эталоном женской красоты считается женская фигура, по своим параметрам приближающаяся к подростковой. Нам внушили, что красивыми считаются вовсе не округлые женские формы, а некий, почти бесполый образ, только намек на дальнейшее превращение девочки в женщину. Но если вы уже оформившаяся, зрелая женщина, то вряд ли реально «подогнать» себя под подростковый идеал» Попытка эта изначально обречена на провал. И провал этот влечет за собой еще большее недовольство собой, перерастающее в хроническое. Несколько лет такого перманентного состояния разочарования в себе и безнадежности, - и депрессия по поводу собственной внешности вам обеспечена.

   Единственный на все века идеал женской привлекательности – женская индивидуальность! Каждая женщина уникальна и неповторима и преимущества ее не в следовании «эталону красоты», который, как мы видим, капризен и изменчив, а в ее особой, личной привлекательности. Иное дело, умеем ли мы принимать нашу индивидуальность, гордиться ею.

   Но вернемся к «пессимистичной женщине». Окружающие очень часто считают ее не привлекательной: потухший взгляд, неуверенная походка, ссутулившиеся плечи. Она буквально кричит всем своим внешним видом: «Я некрасивая». А окружающие охотно считывают эти сигналы и верят им. Ведь вы наверняка знаете, что 80% информации о незнакомом человеке мы получаем от его невербальных сигналов (выражение лица, поза, голос, манера двигаться и пр.) Так что, воистину, нет некрасивых женщин, есть те, кто считает себя таковыми!
 

25 комментариев:

  1. Стремлюсь к идеалу всеми силами.

    ОтветитьУдалить
  2. женщину нужно любить и никаких уовок не будет

    ОтветитьУдалить
  3. Еще одно доказательство, что некарсивых женщин не бывает. Женщина такая, какой она себя ощущает!

    ОтветитьУдалить
  4. Первоначально,при знакомстве, главное конечно внешность, а остальное и выводы потом

    ОтветитьУдалить
  5. Некрасивых женщин не бывает! Случается, что водки маловато :-) А если серьезно - всех представительниц слабого пола (не взирая на возраст) нужно на руках носить!

    ОтветитьУдалить
  6. Внешность, а главное лицо - это отражение души. Так что - украшайте душу...

    ОтветитьУдалить
  7. Внешность человека является отражением его внутреннего содержания, а некрасивых людей от рождения не бывает.

    ОтветитьУдалить
  8. Настоящая красота идет внутри нас, если суметь ее высвободить то в любом состоянии ... накрашенной или не накрашенной вы будете выглядеть привлекательно.

    ОтветитьУдалить
  9. Красота должна быть максимум естественной. Обилие макияжа только портит женщин. Посмотри на такую и почувствуй себя обманутым

    ОтветитьУдалить
  10. Женщина прежде всего должна думать о себе, что она прекрасная и у неё не должно быть комплексов и тогда окружающие будут также к ней относится.

    ОтветитьУдалить
  11. Для женщины внешность играет важную роль, недаром говорят, что мужчина прежде всего влюбляется в личико, я жить приходится со всей ............

    ОтветитьУдалить
  12. красота должна быть как внутренняя так и внешняя

    ОтветитьУдалить
  13. Внешность человека, я так думаю, должна быть приятной, не вызывать отвращение. С человеком у которого приятная внешность легче общаться.

    ОтветитьУдалить
  14. Да! Внешность человека является отражением его внутреннего содержания...

    ОтветитьУдалить
  15. Согласен с предыдущими..Красота идёт из нутри..Нельзя быть красивым внешне,не будучи красивым из нутри...

    ОтветитьУдалить
  16. Говорят здоровая женщина - красивая женщина.

    ОтветитьУдалить
  17. Красота страшная сила,а страшная красота...)))

    ОтветитьУдалить
  18. Каждый человек красив по-своему. Не нужно портить натуральную красоту

    ОтветитьУдалить
  19. интересная статья для любого возраста.

    ОтветитьУдалить
  20. В красоте всегда присутствует немножко безобразия

    ОтветитьУдалить
  21. Красота - это красота. Ею надо любоваться молча и восторженно.

    ОтветитьУдалить