Популярные сообщения

пятница, 18 марта 2011 г.

Как научиться понимать друг друга?


    Это размышление, я так и не составила пока себе определенного мнения на этот счет, поэтому больше пишу в надежде услышать ваши мысли, советы, что вы поделитесь своим опытом.

   Я человек открытый.
   Парню я, если что-то не устраивало, сразу говорила, что, по моему мнению, не так.
   И я всегда считала это правильным – ведь как он узнает, что что-то не так, если я ему об этом не скажу?
   Потом выяснилось, что говоря о каких-то, не устраивающих меня вещах, я обижала и задевала его. Но ведь я говорила это не с целью задеть, а с тем, чтобы совместными усилиями что-то сделать, исправить!
  Да, возможно, я порой чрезмерно откровенно говорила о каких-то вещах. Но если я столкнулась с тем, что намеками не доходит, то как быть?
   Он же, наоборот, никогда ничего не говорил, делал вид, что все отлично и все его устраивает.
   После ссоры я узнала о себе много интересного – что я то делала не так, и то не эдак.
 
   Зачем молчать? Зачем терпеть?
   Совместная жизнь – это что, тяжкая обуза, которую надо тащить, не жалуясь? Но ведь так не хорошо, не правильно.
   Ведь надо стремиться к тому, чтобы многое было в радость. А как я узнаю, что человеку в радость, а что нет, если он об этом не говорит?

   Говорить обо всем невозможно. Но как же можно догадаться, почувствовать, понять?
   Можно ли научиться чувствовать настроение другого? Настроиться на его волну?
   Ведь иногда хочется нежной смски или ласковых слов на ушко, а иногда – просто валяться всю ночь и болтать об иных мирах, о первой влюбленности и о своих мечтах, а иногда – забраться с ногами на диван и смотреть сентиментальный фильм и прослезиться, а иногда – прийти и молчать, и чтобы тебя не трогали, а просто поняли, что тебе не хочется разговаривать, обняли и не приставали.
 
   Как это почувствовать, понять?

   Мама может понять потребности своего ребенка, это у нее шестое чувство какое-то, я помню, что совершенно точно знала, что сейчас масик плачет, потому что голоден, а сейчас – потому что животик болит, а сейчас – потому что устал.
  Это происходит потому, что мама круглосуточно настроена на волну ребенка и как локатор, ловит его сигналы.
   Постепенно ребенок научается говорить и выражать свои желания и эта чуткая настройка пропадает. Мы уже думаем, что он сам скажет, если захочет есть или спать, или на горшок .

   Мужчина – не совсем ребенок, и он далеко не всегда хочет сказать, что он на самом деле думает и чувствует и не далеко не всегда хочет, чтобы его истинные желания были очевидны. В конце концов, право на личное пространство никто не отменял .

   Но все же – как научиться понимать, чувствовать и быть на одной волне со взрослым, но в чем-то таким детским, любимым человеком?
 
Я знаю только, что для этого надо от всей души этого желать.
Настроиться, ловить, резонировать.
 
   А если человеку хорошо и комфортно рядом с таким, понимающим и чувствующим, любимым, и он думает, что все хорошо и так и должно быть, и не задумывается о том, что стоило бы поступать так же по отношению к любимому?
 
Я не знаю. Я запуталась.
 
Говорить – плохо. Намекать – непонятно, молчать – тупиково.
 
Капать потихоньку на мозг изо дня в день? Нужно недюжинное терпение.
 
А время идет. Я стала в последнее время просто кожей ощущать, как оно уходит, течет сквозь пальцы.

   Пока ты проявляешь чудеса терпения и гнешься, подстраиваешься, уходит время.
   И когда человек, находящийся рядом, что-то понимает и начинает, наконец, идти навстречу, твое терпение вдруг заканчивается и ты думаешь: а оно мне надо??
  
Бывает ли, что просто радостно, понятно и искренне, открыто, навстречу, движение, слияние?
 
Я верю, что бывает. Я оптимистка .

96 комментариев:

  1. Не всегда, если что-то не устраивает, нужно говорить об этом открыто и сразу. Нужно подумать, стоит ли говорить сейчас или всё таки подождать немного до удобного случая!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно поступать мудро: иногда сказать правду, а иногда и смолчать.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше все-таки говорить, имхо.

    Во-первых - чтобы не держать в себе, ибо когда накопится, будет большой взрыв и очень плохо. Настолько большой, что отношения могут вообще закончиться.
    Во-вторых - мне лучше, если девушка открыто говорят о том, ячто ей во мне не нравится. может быть, я поменяюсь, может, поменяем что-то вместе. найдем коспромисс - но в любом случае должно быть обсуждение и найденное решение. Если ей что-то не нравится, я хочу знать об этом. Я предпочитаю играть с открытыми картами, а не гадать постоянно, все ли в порядке, все ли хорошо.

    единственное - форму надо выбрать правильную. Научиться говорить так, чтобы это не выглядело как упреки, особенно - постоянные упреки.

    ОтветитьУдалить
  4. интересная статья, жаль, что я уже не могу чувствовать такие ощущения, которые были в молодости, время уходит, а с ним и все чувства, но любовь к ребенку остается навсегда, какого бы он возраста не был и какого бы характера не был, потому что знаешь, что он твой, родной, кровинушка твоя... как бы мне хотелось его отпустить на все 4 стороны, но увы...

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что легче сказать что-то правильное, то что от тебя ждут. Ведь мысли так переменчивы... и порой глупой, необдуманной фразой можно только навредить.

    ОтветитьУдалить
  6. Если натура тонкая, лучше молчать.

    ОтветитьУдалить
  7. Все говорят: молчать нельзя. Я считаю, что есть ситуации, в которых лучше промолчать, дабы не обидеть человека, особенно если язычек у тебя острый и своими язвами ты можешь сделать только хуже

    ОтветитьУдалить
  8. Молчание золото! Ядумаю не зря так говорят.

    ОтветитьУдалить
  9. Полезная статья,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. иногда бывает, что с девушкой даже не о чем поговорить, хоть даже она для меня друг (подруга))

    ОтветитьУдалить
  11. На сколько я понял, в этой статье идет речь о отношениях между партнерами, так вот есть такая присказка "понимает с полу слова" и она действует тогда когда человек находит именно свою пару, и совпадает эта пара по душевным и моральным характеристикам, а не по тому чего у него есть большого , а унее красивого, а потом расходятся потому что им друг с другом не интересно и нет взаимного понимания.

    ОтветитьУдалить
  12. да в ссоре узнаеш мого о себе нового, ну правда и сам мнго чего интересного можеш расказать даже то очем на самом деле не думаеш. зло это, да.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну тогда будет лучше попытатся избежать ссоры!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Всегда, слышите - всегда нужно разговаривать. Иначе внутри накопится такой ком, что никогда Вам с ним не справится.

    ОтветитьУдалить
  15. Не всегда так получается.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень приятные ощущения, хорошая статья.

    ОтветитьУдалить
  17. Да,молчание-золото,но в семейной жизни нужно просить мудрости у Бога,чтобы понимать когда и о чем говорить.
    Я считаю что говорить нужно только мудро.

    ОтветитьУдалить
  18. Где нет любви, там нет понимания. Говорить можно много, о своих претензиях об отношениях....

    ОтветитьУдалить
  19. Мне мужу ничего ненадо говарить, он все делаеть так как я очемь то подумаю. Ну и я его ностроение угадаю по глазам.Не зря же говарять что "глаза зеркола души". Если в человеке многое не устрайветь можеть подумать ваш ли это человек.

    ОтветитьУдалить
  20. Для того, чтобы понимать хорошо друг друга нужно иметь общие интересы.

    ОтветитьУдалить
  21. Для того, чтобы понимать хорошо друг друга нужно иметь общие интересы.

    ОтветитьУдалить
  22. Интересненько!Но мне кажется что понимание приходит с годами.

    ОтветитьУдалить
  23. Бывает и обратное, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
  24. Нужно просто уступать друг друга даже если ты прав.

    ОтветитьУдалить
  25. Да все время уступать... Хорошо если это поймет тебя. А то могут привыкунуть, и будет думать ай,серавно будет по моему. Если челавек тебя любить ненадо нечего уступать и доказовать. Он лубить тебя такою какая ты есть. И ты любишь его не зачто-то.А просто так.И ничего тут не изменишь.

    ОтветитьУдалить
  26. понимание штука хорошее.бес понимания нет счастья

    ОтветитьУдалить
  27. К всему выше сказанному хочется добавить, что пониманию учит время, а способствует желание.

    ОтветитьУдалить
  28. Да всё правильно, но есть писатель-психолог Курпатов - он говорит что люди в принципе не могут понимать друг друга, и как с этим жить.

    ОтветитьУдалить
  29. Инагда бывает,видешь человека первый раз, а кажетса знаешь уже много лет. Это как обиснить? Так что понимание тоже не приходет годами и откуда то. Понимание либо есть с первого дня, либо нет. А все остальное привыкание,смерение и что то еше,но не панимание.

    ОтветитьУдалить
  30. Да молчать не стоит. Но все зависит от того ... как сказать и когда сказать. Есть определенные этапы отношений и для каждого этапа, есть свои дозволенные темы.

    ОтветитьУдалить
  31. Согласна, молчать не надо. Нужно научиться говорить на любые темы, чувствовать партнера, иногда намекать, а иногда и прямо сказать - все зависит от конкретной ситуации и обстановки.

    ОтветитьУдалить
  32. Лучше горькая правда чем сладкая лож, лучше сразу сказать человеку за его поведение в чем то нежели и за этого старадать

    ОтветитьУдалить
  33. Обычно двух людей объединяет прежде всего желание быть вместе. А понимание скорее всего это производная этого желания и времени проведенного вместе.

    ОтветитьУдалить
  34. нада..быть...Добрый...для..хорошее..дружба

    ОтветитьУдалить
  35. Доверьтесь чувствам!!! Сердцу...

    ОтветитьУдалить
  36. Все-таки нужно говорить правду, но прежде надо найти время, когда же сказать. Чтоб эта правда не выглядела как постоянные упреки, а как пожелание к совместной жизни.

    ОтветитьУдалить
  37. Ссоры это тоже в жизни нашей,если любишь человека,если считаешь его своим другом,то я думаю стоит иногда промолчать.Если ты чувствуешь,что он/она тебе друг ты будешь понимать его/ее,но подчеркиваю слово чувствуешь.Если голос внутри тебя подскажет,что вы с этим человеком настоящие друзья,то вы будете понимать друг друга...Это то,что я знаю ТОЧНО!

    ОтветитьУдалить
  38. как можеш так и понимай

    ОтветитьУдалить
  39. Я считаю что в каждой ситуации можно найти компромисс...иногда может даже интуитивно...конечно это сложно,но возможно.жизненные ситуции бывают разные....конечно молчать и мириться со всем не выход.но иногда...очень даже нужно промолчать.... все равно подвернется и момент и возможность все обсудить.но это уже не будет так обидно или неприятнои плюс возможность все обдумать...возможно именно в той ситуации все как раз было и нет плохо как казалось...немного сумбурно....но это мое мнение)))

    ОтветитьУдалить
  40. Надо уметь слушать партнера

    ОтветитьУдалить
  41. Надо не только подстраивать под себя другого, но и уметь подстраиваться, идти на некоторые уступки.

    ОтветитьУдалить
  42. как научится понимать друг друга каждая пара решает по своему, и общие советы всем не помогут

    ОтветитьУдалить
  43. Для того чтобы понимать другого человека нужно быть более внимательным к собеседнику и всё будет в порядке.

    ОтветитьУдалить
  44. Если молчать и все держать в себе до добра это не доведет!С любимым человеком должно быть взаимопонимание и ни в коем случае никаких тайн и секретов!Чтоб таковых не появлялось в жизни надо не позволять себе делать неопрометчевых поступков которые могут тебя в последствии скомпроментировать!

    ОтветитьУдалить
  45. правда правда и еще раз правда

    ОтветитьУдалить
  46. Почему всех это тревожит будьте самодостаточны

    ОтветитьУдалить
  47. Нужно просто быть на одной волне.

    ОтветитьУдалить
  48. И тогда у вас не будет таких проблем с понятием.

    ОтветитьУдалить
  49. Между любимыми людьми должно быть доверие, потому исключаютса все тайны.

    ОтветитьУдалить
  50. Я считаю, что если есть какие-то недопонимания между друг-другом, то иногда просто необходимо промолчать что-бы не нагнетать обстановку и что-бы в итоге не получился скандал. Хотя я тоже согласен что секретов должно быть меньше..

    ОтветитьУдалить
  51. ребята не в коем случае не бойтесь скандалов - это естественно ,без них никак нельзя,и сам плюс в том - как приятно само примирение))))))))))

    ОтветитьУдалить
  52. Смотрю на соседей - все время грызутся, из-за каждой мелочи готовы на крайняк пойти

    ОтветитьУдалить
  53. Это да без скадалов никак...........

    ОтветитьУдалить
  54. Чтобы лучше понимать друг друга, нужно ставить себя на место человека с кем ты общаешься.

    ОтветитьУдалить
  55. Легко сказать ставить себя на место другого человека,а если эта твой Босс и большое г..вно..

    ОтветитьУдалить
  56. Довольно познавательная инфа

    ОтветитьУдалить
  57. Как понять ребенка???Самое элементарное стать вернутся обратно к детству.Эта самый оптимальный вариант. Я только так со своим сынишка,дети эта радость..)))

    ОтветитьУдалить
  58. Говорить правду или нет нужно в зависимости от ситуации, а с детьми с особой осторожностью.

    ОтветитьУдалить
  59. Искусству жить вместе нужно постоянно учиться. А ещё...Если человек абсолютно не понимает тебя и даже не стремится к этому - возможно, это "не твоё"?

    ОтветитьУдалить
  60. общение людей как человека с человеком случается редко. Общаются на самом деле не люди, а их модели (картины мира).

    ОтветитьУдалить
  61. главное не напрягать друг-друга

    ОтветитьУдалить
  62. Женщины любят все усложнять!Мужчины проще нас и по этому бывают разногласия.Просто любите друг друга)))

    ОтветитьУдалить
  63. Полезная статья! Советую всем - ЧИТАТЬ!

    ОтветитьУдалить
  64. Понимать друг друга - это всегда было очень трудно, потому что все мы разные, у каждого свои интересы, вкусы, привычки. Но понимать окружающих нужно, поэтому тема статьи очень актуальна, а сама статья интересна.

    ОтветитьУдалить
  65. сайт мне понравился,считаю что тема затронутая в этой статье актуальна

    ОтветитьУдалить
  66. Одно депо знать и понимать, а другое - прочитать и сделать вывод. Очень полезноя статья.

    ОтветитьУдалить
  67. Без понимания нет будущего!

    ОтветитьУдалить
  68. Народная мудрость гласит-счастье-это,когда тебя понимают.

    ОтветитьУдалить
  69. Молчать нельзя. Отношения должны быть ясными и понятными обоим, но нужно всегда думать, как сказать, чтобы не обидеть и не причинить боль.

    ОтветитьУдалить
  70. Нужно просто желать понимать друг друга.

    ОтветитьУдалить
  71. А я вот живу со своей женой уже 17 лет, мне кажется , что за это время научился её понимать от и до, о всё равно иногда не уверен, что именно крутится у неё в голове? Загадка, всё-таки , эти ЖЕНЩИНЫ!

    ОтветитьУдалить
  72. лучше молчать и внимательно слушать!дать ей выговорится! говорить самому без полезно,что именно крутится у неё в голове? Загадка

    ОтветитьУдалить
  73. Да уж, прежде чем что-то сказать, надо подумать, а подумав, промолчат

    ОтветитьУдалить
  74. Мы некогда ненаучимся понимать друг друга...

    ОтветитьУдалить
  75. Для того что бы понимать друг друга, для начала надо любить друг друга. И тогда будит понимание и любовь...Мир всем...

    ОтветитьУдалить
  76. единственное - форму надо выбрать правильную

    ОтветитьУдалить
  77. Для того что бы понимать друг друга, для начало надо любить, а потом будит все остальное и понимание с полу слова....

    ОтветитьУдалить
  78. Правильно, Света, надо, прежде всего, любить!

    ОтветитьУдалить
  79. "Капать потихоньку на мозг изо дня в день? Нужно недюжинное терпение.", - именно в этом и заключается отличие женской психологии от мужской! Если вдвоем даже молчать комфортно,то это уже гармония. Попытка изменить что-либо в другом человеке, это как изменить место восхода светила - бесполезно и наивно. Мы хороши тем, что разные - вот такая истина!

    ОтветитьУдалить
  80. понять друг друга всегда можно--но главное услышать друг друга

    ОтветитьУдалить
  81. Проста надо, любить друг друга. И будит все !!!!

    ОтветитьУдалить
  82. Нельзя молчать, если что-то не устраивает! Нужно об этом сказать и все мирно обсудить.

    ОтветитьУдалить
  83. Для того, что бы понимать друг друга для начала надо любить ближнего своего.

    ОтветитьУдалить
  84. УВАЖЕНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

    ОтветитьУдалить
  85. Просто любить, друг друга...И уважать, но не как пьяные друг друга.

    ОтветитьУдалить
  86. ПО ПЬЯНЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЛЮБЯТ И УВАЖАЮТ,ВСЕ ТАКИЕ РОДНЫЕ.

    ОтветитьУдалить
  87. надо быть внимательными друг к другу...тогда можно будет и понять...

    ОтветитьУдалить
  88. Я больше скажу, по пьяни все любят и уважают друг друга...

    ОтветитьУдалить