Популярные сообщения

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Чувство юмора

       Чувство юмора - это то самое шестое чувство. Без него, в принципе, можно прожить, как, скажем, без зрения или слуха, но в жизни будет чего-то не хватать. И вполне вероятно, что для барышни этим "чем-то" станет мужское внимание. Возьмем пример... У меня было как минимум два знакомых молодых человека, которые с закрытым ртом не привлекли бы внимания даже самой заболоченной царевны-лягушки. Один маленький, курносый и толстенький, а другой вообще весь какой-то помятый. Но стоило им заговорить... Через пять секунд не имело уже никакого значения, как они выглядят. Главное, что с ними было весело, причем очень весело. Боюсь, я бы даже не рискнула поселиться ни с одним из них на общей жилплощади - обхохочешься и помрешь молодой. Но не все такие мнительные, как я, - у них отбою от девушек не было и нет.
      А максимальным количеством поклонников среди всех женщин, которых я знаю, отличается моя университетская подруга - симпатичная девушка, но ничего сверхъестественного. Чаще всего одета в джинсы и какой-нибудь свитерок. Почти никогда не красится. Зато заводная, может легко развеселить кого угодно и - что особенно приятно - очень отзывчива на чужие шутки. Причем что интересно: все ее бывшие бойфренды до сих пор остаются ее хорошими друзьями. И даже могут собраться одной компанией, хотя она только и делала, что уходила от одного к другому. А они вместо того, чтобы на дуэли стреляться, вместе пьют пиво на ее дне рождения.
     Недавний опрос, проведенный англичанами: "Какие качества ты ценишь в партнерше больше всего?" - показал, что мужчины ставят чувство юмора на третье место (после верности и дружелюбия). Внешняя привлекательность дамы и хороший секс оказались соответственно на пятом и седьмом месте. Психологи говорят, что это вполне объяснимо; юмор привлекает, потому что он дает выход эмоциям. Если ты заставила своего собеседника рассмеяться, он забывает на время о своих проблемах и, скорее всего, благодарен тебе за это. Юмор улучшает даже физическое состояние человека: меняет его пульс и давление, усиливает активность мозга.     
     Смеющийся организм начинает вырабатывать эндорфины - химические вещества, отвечающие за хорошее настроение.
       Кроме того, ученые, изучающие природу смеха, доказали: ты привязываешься к человеку, у которого можешь вызвать улыбку. Более того: если мужчина и женщина очень похожи по образу жизни, кругу общения и интересам, но мужчина не смеется ее шуткам, они расстанутся значительно быстрее, чем те, что совершенно не похожи, но имеют "общее" чувство юмора. 
      Поскольку на Западе из всего готовы извлекать выгоду, там теперь устраивают курсы для девушек, желающих подправить хромающее чувство юмора. Понятно, что не из каждой получится Вупи Голдберг или Клара Новикова. Но говорят, что кое-чему можно научиться.
Начинать надо с малого: понять, что ты собой представляешь, что тебе нравится и не нравится. Это определит для тебя области, в которых ты могла бы развернуться. Скажем, если тебе абсолютно неинтересна политика, вряд ли имеет смысл пытаться развеселить кого-нибудь собственной интерпретацией результатов выборов президента Белоруссии. Это будет неискренне, а потому не смешно. А вот если ты большой знаток повадок дикобразов в брачный сезон, можешь отлично применить эти знания... э-э-э... ну, сама придумай, когда и где.
      Источников вдохновения может быть множество - от последнего сборника Жванецкого до банального циркового представления. Главное - не променять на чувство юмора чувство меры и шутить к месту. Тебе ведь нужно привлечь мужское внимание? А для этого неплохо бы выяснить, что именно он считает смешным. Иначе получится как у одной ныне немолодой уже дамы. Она до сих пор не может забыть, как решила заарканить очень перспективного юношу. Тот уже было попался и даже пригласил ее в ресторан. Она из лучших побуждений стала веселить его анекдотами про чукчу. Юноша потихоньку суровел. Она в упоении не замечала. Когда она перешла к пятому анекдоту - про то, как чукча мягкий вагон искал, - он вытер губы салфеткой, положил под тарелку деньги, холодно распрощался и больше никогда не звонил. Позже выяснилось, что его дедушка - известный чукотский деятель искусств. Неувязочка вышла.
     Кстати, об анекдотах... Есть у меня один дружок, который обожает длинные анекдоты. Пока он рассказывает со всеми подробностями про то, как Бэтмен вылетел из дому, крылышки расправил, погода хорошая, солнце светит, птички поют, листочки зелененькие, на небе ни облачка, ветерок южный приятно дует, море не колыхнется... окружающие вянут. Улыбки на их лицах, появляющиеся в начале рассказа, постепенно приобретают ярко выраженный приклеенный вид. Слава богу, у этого человека масса других достоинств, а то бы ему угрожала повсеместная изоляция.
     Чтобы привлечь к себе внимание, не обязательно быть весь вечер на арене. Чаще всего достаточно одной короткой фразы - но сказанной вовремя. Нет ничего хуже, чем иронический комментарий чего-то, имевшего место три темы тому назад. Главная фишка успешной шутки - неожиданность. Плюс неплохо бы быть уверенной в том, что тебя услышат. Недаром говорят, что шутка, повторенная дважды, - уже глупость.
     Если ты не большой специалист по каким-то суперостроумным комментариям или они приходят тебе в голову аккурат на следующее утро, можешь пойти другим путем. Открытость с налетом самоиронии очень обезоруживает. И привлекает. Это, разумеется, не значит, что нужно посвящать приглянувшегося тебе представителя мужского пола в интимные подробности твоей жизни. Возможно, сообщение о том, что ты не ешь омаров, потому что от них у тебя на правой ягодице появляется ровно двадцать один красный прыщик, заинтригует студента-аллерголога, но у большинства мужчин появится аллергия на тебя. Просто если он спросит тебя на занудной вечеринке: "Ну как дела?" - не надо отвечать ему: "Нормально". Скажи лучше какую-нибудь чепуху вроде: "Слушай, если я отсюда не выберусь в ближайшее время, я себе ухо сжую от скуки. А ты?" Держись по эту сторону флирта - и никогда не проиграешь.
     Вечеринки - отдельный разговор. Если хочешь быть в центре внимания на вечеринке, всегда будь на один бокал позади всех. Самый легкий способ развеселить народ - это рассказать забавную историю про саму себя. Можешь заранее потренироваться перед зеркалом, если боишься. Или порепетируй на членах своей семьи. Старайся рассказывать довольно серьезно - если начать игривым голосом (типа: а вот я вас сейчас рассмешу), ничего не выйдет. Помни, что главное - не утонуть в деталях. Это правило действует и когда ты рассказываешь анекдот. Хотя бывают исключения. Моя любимая начальница, замечательный журналист - вообще очень остроумная дама - имела коронный номер. Это была история о том, как они с первой женой ее мужа добирались до Израиля. Дело в том, что она боялась летать самолетом (имела отличный аргумент "железо не летает") и изобрела какой-то невероятный маршрут на поезде. Она предупреждала, что на рассказ уйдет не меньше полутора часов - в нем как раз были очень важны подробности. Полтора часа невозможно было оторваться от этой, в общем-то, весьма драматической истории. А живот потом болел от смеха весь день.
     Если вдруг у тебя не получается развеселить публику - ну не реагирует она на твой юмор! - не отчаивайся. И никогда не объясняй свои шутки. Лучше скажи себе, что ты выбрала неправильную компанию. У этой группы граждан просто нет чувства юмора!.. Если ты, конечно, соблюдаешь правила шуток:
  • Никогда не начинай рассказывать анекдот или историю, конца которой не помнишь. Не комкай шутку своими оговорками: "И тогда Василий Иванович говорит Анке... ой нет, не Анке, а Петьке... или все-таки Анке?" Аудитория не вынесет и свалит.
  • Не используй Его в качестве тренажера для шуток. Высказывание типа: "Ах как мне нравятся твои ботинки - они тебе от Олега Попова в наследство достались?" может прибавить тебе популярности в компании, но никак не его симпатии.
  • Не будь вульгарной. Если ты пять раз подряд скажешь слово... или, например,... - то никак не будешь выглядеть роковой женщиной. Скорее, будешь похожа на 14-летнего подростка. Причем мужского пола.
  • Не выпендривайся. Никто не запрещает тебе быть умной, но абсолютно бессмысленно изысканно шутить цитатами из книг, которые никто не читал, и двигаться, как главная героиня фильма, которого никто не видел.

18 комментариев:

  1. Ах-ха-ха-ха-ха. Чувство юмора такая тонкая штука, что с ним и поступать нужно тонко. Мне показалось что автор статьи постарался раскрыть все аспекты и связи. И в данном случае можно подытожить и сказать что все получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. чувство юмора у всех людей разное, иногда после высказанного не можешь понять это белый юмор или черный:( долго переосмысливаешь и все-таки понимаешь и действуешь по понятию... я люблю юморных людей, как правило они жизнелюбивые и оптимисты, с такими одно удовольствие общаться.:)

    ОтветитьУдалить
  3. Без чувства юмора тяжело жить.

    ОтветитьУдалить
  4. Чувство юмора это самое главное что помогает преодолеть самые трудные ситуации и выйти из самых нелепых историй. Без чувства юмора трудно находить общий язык с другими людьми.

    ОтветитьУдалить
  5. чувство юмора, как и меры-обязательно должно присутствовать у любого из нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Если у человека присутствует чувство юмора, значит о нем можно сказать, что этот человек умный.

    ОтветитьУдалить
  7. чувство юмора - это когда не встал посмеялись и баиньки, должно присутствовать в некоторых ситуациях

    ОтветитьУдалить
  8. Одесса, ЗAГC
    -Иосиф. Вы согласны, чтобы Роза стала Вашей женой?
    - А шо, есть варианты?

    ОтветитьУдалить
  9. Без юмора жизнь была бы скучной и ужасной, но всё должно быть в определённых границах.

    ОтветитьУдалить
  10. Жена приходит домой, видит грязные ботинки мужа, немытую тарелку и начинает пилить мужа. Он с невозмутмым видом говорит:
    - Дорогая, ты устала. Не съездить ли тебе куда-нибудь?
    Она подскочила к мужу, обняла его, поцеловала в щеку:
    - Милый, как ты считаешь, куда мне лучше съездить?
    Он:
    - Для начала по роже

    ОтветитьУдалить
  11. бЕЗ ЮМОРА В НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ НИ КУДА?

    ОтветитьУдалить
  12. юмор - это та опора которая тебя ни когда не подведет.

    ОтветитьУдалить
  13. Это все правда!Обычно при вопросе, какой должен быть ваш любимый почти все говорят с чувством юмора))))

    ОтветитьУдалить
  14. Юмор, безусловно, нужно понимать.

    ОтветитьУдалить
  15. Чувство юмора-это замечательная черта человеческого характера!!!

    ОтветитьУдалить
  16. А вот у меня его нет... Говорят же - у кого-то руки нет, у кого-то - ноги, а у кого-то - чувства юмора! Так вот я как раз из последних, и ничего - живу!

    ОтветитьУдалить
  17. ЧУСТВО ЮМОРА ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО,НО И ЮМОРИТЬ НУЖНО ВМЕРУ.

    ОтветитьУдалить
  18. Доказано,чем больше человек улыбается , тем дольше он живет.

    ОтветитьУдалить